7 Июня 2018 года, 14:15
В четверг, 7 июня, воронежский филиал ВТБ подвел итоги за I квартал этого года. Кредитный портфель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Воронежской области увеличился на 1 млрд рублей и составил 34,6 млрд рублей.

Объем кредитов среднему бизнесу в общем портфеле составляет порядка 70%. С начала года он увеличился на 700 млн рублей — до 24,2 млрд. Объем портфеля кредитов малому бизнесу составляет 2,3 млрд рублей, крупному — 8,1 млрд рублей.

Ресурсный портфель банка в регионе за январь-март 2018 года вырос на 5% до 23,7 млрд рублей, из которых 8,8 млрд рублей — остатки до востребования, 14,9 млрд — срочные депозиты.

Среди основных сделок, заключенных в первом квартале 2018 года, — установление кредитно-документарного лимита ГК «Агротех-Гарант» на 3,5 млрд рублей, ГК «Верхнехавский элеватор» — на 2 млрд рублей.

В рамках программы льготного кредитования, реализуемой совместно с Министерством сельского хозяйства России, с начала 2018 года банк в регионе заключил 35 сделок на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Давая прогнозы на будущее, управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже, вице-президент Владимир Пенин отметил, что ресурсные портфели банков могут незначительно сократиться. Причина — возможная отмена долевого строительства. Законодательные изменения вступают в силу уже в июле этого года. И если они начнут действовать без переноса срока, то последствия банки могут увидеть уже к концу этого года. Строители начнут тратить депозиты и одновременно открывать кредитные линии. Так, воронежским филиалом ВТБ уже открыты 3 кредитных лимита для строительных компаний

«В целом я вижу в этом положительную тенденцию для банковской сферы, — отметил Владимир Пенин. — Финансовые организации зарабатывают на активах, а не пассивах. К тому же, сейчас в банковской сфере сформировался определенный профицит : больше аккумулированных средств, чем размещенных. А это не самая позитивная тенденция в экономике. Изменения будут способствовать ее перелому».


Комментарии