28 Июня 2018 года, 14:15
В четверг, 28 июня, в Новоусманском райсуде Воронежской области должно пройти очередное заседание по уголовному делу о вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 26 млн рублей. Обвиняемыми выступают экоактивист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

19 июня судья Дмитрий Сорокин неожиданно назначил защищать Безменского адвоката Ивана Китаева. Сорокин объяснил это тем, что адвокат по соглашению Владимир Кузьмичев второй раз за полгода заболел. Судья посчитал, что таким образом защита затягивает процесс.

В итоге, на последнее заседания 25 июня пришли 2 адвоката. Возражения по этому поводу высказали Безменский, Кузьмичев, адвокат Житенева Сергей Бутусов и даже сам Китаев. Адвокат по назначению заявил, что он не знаком с ходом дела и может только навредить защите. Тем не менее, судья оставил все возражения без внимания и лишь дал Китаеву 2 дня на ознакомление с делом.

  • В 2013 году Новохоперском районе появился вахтовый лагерь геологов для разведки месторождений никеля, что вызвало протесты местных экоактивистов. В июне 2013 года протестующие сожгли в лагере 2 буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских. По версии следствия, после этого Безменский, как один из лидеров протестующих, познакомился с директором по безопасности УГМК. Он заявил, что сможет прекратить протесты за 5 млн рублей. После передачи денег акции не закончились, и Безменский запросил еще по 7 млн для себя и казачьего атамана Житенева, а также 1 млн для еще одной активистки. При передаче общей суммы 15 млн рублей Безменского и Житенева задержали. Сами обвиняемые свою вину категорически отрицают.

  • Ранее защита Безменского и Житенева заявила о пропаже из дела ключевого вещдока — 15 млн рублей предполагаемой взятки. Адвокаты намерены ходатайствовать перед судом об исключении этого доказательства, а затем добиваться и снятия обвинения.

  • С 2013-го по 2016 годы оба обвиняемых находились под стражей в Москве. После неоднократных переносов дела, возвратов следствию и смен судей, его передали в Воронеж.


Комментарии