22 Июня 2018 года, 17:58
В пятницу, 22 июня, 19-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования региональной прокуратуры об изъятии земель под яблоневыми садами на Московском проспекте Воронежа (выезд в сторону Москвы). Участок, контролировавшийся компанией «Выбор», должен вернуться в собственность государства, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, прокуратура добилась возврата всех участков садов в собственность государства.

  • История с яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей региональной прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием компании «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.

  • Прокуратуре в конце 2017 года через суд удалось вернуть в собственность государства участок на 24,4 га. Далее ведомство отсудило часть другого участка (25,4 га). Остальной массив (27,1 га) оставался за «Выбором», которого первая инстанция посчитала добросовестным приобретателем земли. Ведомство подало апелляцию по решению арбитража о третьем участке. В апреле «Атлант» попытался оспорить решение о изъятии своих участков, но безуспешно.

  • Недавно директора «Спартана» Владимира Поволоцкого, обвиняемого в мошенничестве по уголовному делу о яблоневых садах, после 1 года в СИЗО выпустили под подписку о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает большего срока заключения под стражей.


Комментарии