15 Июня 2018 года, 09:15
Что случилось? Если бы в воронежской журналистике была музыкальная критика, то темой номер один для нее стало заявление врио губернатора Александра Гусева. Выступая в Expo event hall сити-парка «Град» в четверг, 14 июня, он заявил, что в число его любимых групп входит коллектив «25/17». Разбираем, почему это и есть лицо русского рока прямо сейчас.

Что это вообще за группа? «25/17» вряд ли могли стать заметными широкому кругу слушателей до 2014 года, а вот тогда прорывом в истории коллектива да и всей современной рок-сцены стал альбом «Русский подорожник». «Классические» рэперы смогли не только совместить читку с агрессией рокового инструментала (а не только компьютерного бита), но и завоевать авторитет у «иконостаса» российского рок-музыки.

Ревякин, Кинчев, Летов, Скляр, Бутусов, Самойлов, Сукачев, — все эти легенды записали треки с «25/17». А по итогам ежегодной премии-2017 «Нашего радио» (проводник жанра в стране) команда стала лучшей (группа года и альбом года одновременно). Не будем рассказывать долгую историю омской команды (и про название тоже), об этом вы можете прочесть здесь, а вот клип обязательно посмотрите.

Кто симпатизирует группе из известных людей? Открыто «топит» за нее писатель Захар Прилепин. Он же удостоился права задать вопрос на недавней прямой линии Владимира Путина — о ДНР и ЛНР. А сами «25/17» на протяжении нескольких лет являются главными героями спектакля «Обитель. 16 рота» по роману Прилепина (постановку, кстати, в Воронеж привозил Эдуард Бояков).

О чем поет «25/17»? Содержательно это глубокая группа. Каждый релиз коллектива — сюрприз для ее слушателей. Когда-то — это диалог лидера «25/17» Андрея Бледного о сложной личной судьбе в 90-х.

Когда-то очень хлесткое определение российской действительности.

А иногда песни «25/17» напоминают нам, что родителях забывать нельзя (кстати, после этого клипа позвоните маме).

Когда можно сходить на концерт группы (желательно в Воронеже)? Для тех, кто хочет попытаться (вероятно) пересечься с Гусевым на концерте «25/17», примечательными могут быть две даты. В октябре этого года коллектив даст мега-концерт в Москве под вывеской «Вспомнить всё», это все хиты. Эту же программу привезут в Воронеж, но уже 16 февраля 2019 года, ссылка на концерт здесь. Кстати, выступления всегда заканчиваются треком «Жду чуда»: все кладут руки на плечи соседям и поют его вместе.


Комментарии