5 Июня 2018 года, 15:10
Как следует из документов сайта госзакупок, до сих пор не определен победитель тендера на оздоровление проблемного Масловского затона, хотя подведение итогов конкурса было назначено на 31 мая.

На участие в конкурсе было подано 4 заявки, 3 из которых прошли отбор (названия конкурсантов не раскрываются). Самое меньшее предложение на данный момент — 17,9 млн рублей, при стартовой цене в 26,7 млн рублей.

  • Тендер был размещен еще 28 апреля. Тогда завершить аукцион планировали 18 мая. 8 мая выяснилось, что в документы тендера затесался контракт на строительство конюшни для Воронежского зоопарка имени Попова. После этого сроки передвинули.

  • Масловский затон находится неподалеку от питомника «Червленый яр». По оценкам экспертов, глубина по всей акватории затона составляет примерно 0,5-1 м. В его ложе находится большое количество затопленных пней. Иловые отложения на дне — около 2-2,5 м. Несколько лет назад в затоне случилась вспышка роста фитопланктона (сине-зеленых водорослей): от ожогов дыхательных путей массово умирали птицы, рыба и животные. Жители близлежащих районов жаловались на неприятный запах. Летом он полностью зарастает и заиливается. Водообмен сейчас в затоне практически отсутствует, также сюда сбрасываются канализационные стоки из поселков Масловка и Заречное.


Комментарии