29 Июня 2018 года, 08:50
Компания «Спартан» обратилась в суд с кассационной жалобой на решение вернуть в собственность государства часть (24,4 га) скандально известных яблоневых садов на Московском проспекте Воронежа.

Жалоба принята к рассмотрению, но ее суть не раскрывается. Судами компании сейчас лично занимается ее владелец и директор Владимир Поволоцкий, который обвиняется в краже земель. рассказал изданию источник из окружения бизнесмена. Он предположил, что кассация — попытка смягчить решение по его уголовному делу, которое скоро начнет рассматриваться судом.

  • История с яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей региональной прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием компании «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.
  • Недавно прокуратура в апелляции добилась возврата в собственность государства последнего участка садов, ранее контролируемого «Выбором».

  • В мае директора Поволоцкого, после 1 года в СИЗО выпустили под подписку о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает большего срока заключения под стражей.


Комментарии