26 Июня 2018 года, 10:30
На стоящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВ АЭС) начались испытания главных циркуляционных насосов (ГЦН).

Первым этапом работ стало опробование электродвигателей главных циркуляционных насосов на холостом ходу. Это одна из важных пусконаладочных операций при подготовке к приведению насосов в рабочее состояние. Электродвигатели соединят непосредственно с насосами для начала испытания всего агрегата ГЦН.

«Операция прошла успешно, все вопросы решались в рабочем порядке. Мы провели 6-тичасовые испытания электродвигателей. За это время был произведен замер вибрации, температуры, и других технических параметров, все прошло без замечаний», — пояснил начальник смены энергоблока Андрей Белых.

489A6652.jpg

Также на энергоблоке №2 на холостом ходу успешно опробована дизельная электростанция резервного аварийного электроснабжения. Она предназначена для обеспечения бесперебойной работоспособности механизмов первого контура и систем безопасности энергоблока.  

  • Всего в контуре энергоблока находятся 4 ГЦН, их задача — отводить тепло от реакторной установки и подавать теплоноситель первого контура в парогенератор. Опробованы 2 из четырех ГЦН. 
  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Комментарии