5 Июня 2018 года, 16:00
На Нововоронежской АЭС-2 началось заполнение брызгальных бассейнов строящегося второго энергоблока. Техническое водоснабжение на АЭС с энергоблоками ВВЭР-1200 замкнутое, то есть техническая вода циркулирует по кругу. Таким образом увеличивается контакт воды с воздухом и увеличивается интенсивность испарительного охлаждения. Для полного заполнения бассейнов потребуется 26 тыс. кубометров частично химобессоленной воды. Для этого вода забирается из реки Дон, проходит механическую очистку, на обессоливающей установке удаляются примеси и реагенты.

photo_2018-06-05_15-45-06.jpg

«Брызгальные бассейны задействованы в системе охлаждения вспомогательного оборудования реакторного отделения, в том числе и аварийного. Есть зимний и летний сброс, перерыв которого не допускается ни при каких обстоятельствах», — пояснил эксперт управления по качеству и технической поддержке АЭП МФДС Александр Качаев.

  • Брызгальные бассейны — это 2 искусственных водоема, разделенные на чаши, над которыми вода охлаждается с помощью распылителей.

  • Заполнение брызгальных бассейнов — один из этапов подготовки к физическому пуску энергоблока.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 ведутся работы по его строительству.


Комментарии