9 Июня 2018 года, 16:25
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2) началась установка имитаторов тепловыделяющих сборок, сообщили на предприятия. По технологии, прежде чем загружать активную зону реактора ядерным топливом системы необходимо проверить.

НВ АЭС.jpg

Для этого в реактор загрузят 163 стальных имитатора, по весу и размерам полностью идентичных тепловыделяющим своркам (ТВС). Отличие состоит в том, что таблетки двуокиси урана в имитаторах ТВС заменены на свинцовые.

«Это нужно для того, чтобы проверить основные гидравлические характеристики активной зоны, главных циркуляционных насосов и других реакторных систем. С ними проведут фазу холодно-горячей обкатки, которая продлится в течение 21 суток», — пояснили на НВ АЭС-2.

Именно эти имитаторы использовались 2 года назад на инновационном энергоблоке №1 НВ АЭС22 с реактором ВВЭР-1200, после чего они отправились на энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2. Теперь они вновь прибыли в Нововоронеж.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 ведутся работы по его строительству.


Комментарии