19 Июня 2018 года, 18:06
В пятницу, 15 июня, состоялся прием депутата Воронежской облдумы Григория Чуйко.

Анна Завьялова и Лидия Черноухова из Воробьевки рассказали о создании историко-краеведческого комплекса в полуразвалившейся школе. Из бюджета района, средств на депутатские наказы Григория Чуйко, а также за счет благотворительной помощи местных предпринимателей выделено более 2 млн рублей на ремонт, приобретение мультимедийной техники, мебели, дымовой завесы для малой диарамы, которая демонстрирует разрушенную Воробьевку в годы войны. В экспозиции используется ручная ковка, лепнина и другие элементы, которые сделаны на безвозмезной основе местными умельцами и учащимися школы искусств.

На 400 м2 представлено 16 экспозиций, насчитывающих 3,5 тыс. экспонатов, посвященных истории края с древних времен до настоящего времени. За год с небольшим в Воробьевском комплексе побывало более 6 тыс. посетителей не только из России, но и из дальнего зарубежья. В ближайшее время гостями музея станут американцы.

Анна Завьялова, директор многофункционного центра культуры и творчества Воробьевского района, пояснила, что помимо комплекса энтузиасты разработали и установили навигацию, оборудовали подъездные пути. Рядом с музеем разбит сквер, установлен памятник погибшим учителям и выпускникам школы. В Великую Отечественную войну в здании учебного заведения работал госпиталь 6-й армии воронежского фронта, об этом напоминает не только специально оборудованный зал внутри музея, но и знаменитая «полуторка», ЗИС-5, который перевозил раненных во время войны. Сегодня автомобиль припаркован рядом с музеем.

В залах музея регулярно проходят различные мастер-классы, интерактивные мероприятия, конференции, фестивали, выездные совещания по вопросам туризма. Что касается экспозиций, но они сюжетные: если русская изба, то есть и печь и обязательный травяной чай, которым здесь угощают всех экскурсантов. Если госпиталь, то здесь вы увидите кровать, которая стояла в прифронтовом госпитале, тумбочку, шкаф для медоборудования, носилки и многое другое.

DSC_1861.JPG

Во время приема Григория Чуйко просили выделить средства для лазерного МФУ. Депутат пообещал решить не только этот вопрос, но и запланировал приобрести для комплекса 3D-принтер.

Открытие Нижнемамонского народного музея крестьянского быта состоялось в 1987 году. В пяти залах музея размещены предметы крестьянского обихода: орудия труда, старинная одежда, домашняя утварь, а также экспонаты времен Великой Отечественной войны. В 2016 году Григорий Чуйко оказал спонсорскую помощь 70 тыс. рублей, на которые проведен ремонт фасада здания и установлена чугунная ограда.

Школьный музей «История села Лосево» при «Лосевском ДДТ» (ныне «Павловский ЦДТ») был открыт 9 мая 1991 года. Долгое время экспозиция музея размещалась в приспособленных помещениях ДДТ, что создавало определенные трудности. В 2014 году решением администрации Павловского района под музей было выделено старинное здание в центре села. Большой вклад в оформление музея сделал Григорий Чуйко: выделенные им 35 тыс. рублей израсходованы на приобретение четырех современных витрин для зала «Лосево в годы ВОВ». Фонды музея насчитывают 1,5 тыс. экспонатов. Кроме того, при помощи депутата приобрели музейное оборудование и музейные экспонаты. Также депутат помог в издании сборника научных материалов международного форума «Пещеры как объекты истории и культуры» музея-заповедника Дивногорье и оказал финансовую помощь 50 тыс. рублей.


Комментарии