25 Июня 2018 года, 08:55
Ассоциация театральных критиков (АТК) провела экспертизу программы спектаклей недавно завершившегося в Воронеже VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Как следует из заявления объединения, проверка была проведена якобы по инициативе самих критиков и стала поводом проверить, «насколько справедливы» высказывания главы департамента культуры Эмилии Сухачевой относительно Платоновфеста-2018. Она, напомним, на церемонии его закрытия заявила, что «к сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и СМИ». Примечательно, что худрук Михаил Бычков далее позволил себе провести альтернативную церемонию закрытия фестиваля в формате онлайн, назвав его лучшим за все 8 лет. АТК разобрала 14 постановок, продемонстрированных воронежским зрителям. По мнению критиков, фестиваль в 2018 году представил «в высшей степени конкурентоспособную по отношению к другим мировым фестивалям программу». Показанные спектакли, утверждают в АТК, включили Воронеж в один ряд с мировыми театрами столицами — Парижем, Берлином, Авиньоном и Эдинбургом. Отдельно экспертиза отметила Бычкова, благодаря которому проект «стал уникальным явлением не только в российском, но и в мировом культурном контексте».

В своем выводе АТК приходит к тому, что «недальновидное вмешательство» регионального департамента культуры в программу фестиваля приведет к «дауншифтингу для всех культурных процессов в городе».

  • Конфликт между Бычковым и департаментом культуры перешел в острую фазу после Платоновфеста -2018. Худрук обвинил ведомство в давлении на руководство проекта.

  • Далее в публичном пространстве появилась информация о финансовых нарушениях, которое допустило руководство фестиваля. Оно якобы незаконно начислило себе около 1 млн рублей надбавок. Бычков частично признал претензии, но отметил, что они появились, чтобы отвлечь общественность от проблем воронежской культуры.

  • Затем Бычков начал перехватывать инициативу в развитии конфликта, заявив на ближайшее время собственный бенефис. Ожидается, что он станет демонстрацией поддержки худруку со стороны крупных воронежских бизнесменов.

  • Воронежские власти публично еще не комментировали конфликт. Но глава региона Александр Гусев ранее высказал сомнение в эффективности затрат на спектакль «100% Воронеж», открывавший Платоновфест-2018.


Комментарии