21 Июня 2018 года, 14:40
В субботу, 30 июня, на большой сцене Камерного театра состоится творческий вечер «Михаил Бычков — 30 лет в Воронеже. Что сделано?». Как пояснили в учреждении культуры, бенефис инициирован членами попечительского совета театра и председателем общественного совета при региональном департаменте культуры Брониславом Табачниковым.

Заявляется, что мероприятие будет закрытым: вход осуществляется по приглашениям. Сам вечер позиционируется как «возможность заглянуть в прошлое и попытаться оценить масштаб проделанной работы».

Фактически перфоманс становится ответным ударом на действия департамента культуры и информационную атаку на Бычкова. В попечительский совет театра входят крупные воронежские бизнесмены (например, глава «Гипрокоммундортранса» Екатерина Алексеева, зять Табачникова застройщик Анатолий Шмыгалев и другие). Как поясняют источники DF в культурной среде, событие должно убедительно продемонстрировать власти влиятельность Бычкова. По неофициальным данным, на вечер уже начат сбор средств на сопутствующую атрибутику (обсуждается вариант, чтобы собравшиеся надели майки с текстом в поддержку худрука).

  • Конфликт между Бычковым и департаментом культуры перешел в острую фазу после Платоновфеста -2018. Худрук обвинил ведомство в давлении на руководство фестиваля.

  • Далее в публичном пространстве появилась информация о финансовых нарушениях, которое допустило руководство фестиваля. Оно якобы незаконно начислило себе около 1 млн рублей надбавок. Бычков частично признал претензии, но отметил, что они появились, чтобы отвлечь общественность от проблем воронежской культуры.

  • Воронежские власти публично еще не комментировали конфликт. Но глава региона Александр Гусев ранее высказал сомнение в эффективности затрат на спектакль «100% Воронеж», открывавший Платоновфест-2018. А на его закрытии руководитель департамента Эмилия Сухачева указала, что «к сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначные отклики профессионального сообщества».

Комментарии