21 Июня 2018 года, 09:00
Художественный руководитель и основатель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков прокомментировал изданию «Моё! Online» обвинения в финансовых нарушениях, которые первым озвучил анонимный телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин».

По данным канала, дирекция фестиваля якобы необоснованно начислила себе премий на почти 1 млн рублей. Бычков утверждает, что в информационных сообщениях «очень много неправды», а причина их появления именно сейчас кроется в попытках отвлечь внимание общественности от попыток регионального департамента культуры «грубо вмешиваться в процесс подготовки и проведения Платоновского фестиваля». Несколькими днями ранее, подводя итоги проекта, худрук резко раскритиковал ведомство за соответствующую попытку давления.

По версии Бычкова, по трудовым договорам его и директора фестиваля Любови Пристинской к окладу каждый месяц якобы должна была начисляться надбавка за интенсивность и высокие результаты (20% от оклада). Вместе с тем, не существовало приказа департамента культуры, который бы «легализовал» такие выплаты. «Любовь Михайловна действительно проглядела отсутствие приказа от учредителя», — признался Бычков. Он добавил, что Пристинская понесет ответственность за просчет и возместит убытки.

Учитывая, что начисленная надбавка составляет 10,8 тыс. рублей, зарплата Бычкова в Платоновфесте равна почти 65 тыс. рублей, считает он сам. Вместе с тем, в его декларации говорится, что ежемесячная зарплата за фестиваль составляла в прошлом году почти 133 тыс. рублей.

  • Воронежские власти публично еще не комментировали выпад Бычкова в сторону департамента культуры. Но глава региона Александр Гусев ранее высказал сомнение в эффективности затрат на спектакль «100% Воронеж», открывавший Платоновфест-2018. А на его закрытии руководитель департамента Эмилия Сухачева указала, что «к сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначные отклики профессионального сообщества».

Комментарии