20 Июня 2018 года, 10:50
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ОАО «Экотехнологии» не начнет работать в Воронежской области с 1 июля, как планировалось ранее.

«Экотехнологии» получили право обслуживать Воронежскую область летом 2017 года, но для них не утвержден тариф, пишет «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на слова представителя компании. Вероятно, тариф будет установлен после пересмотра платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на федеральном уровне. Когда это случится, неизвестно.

После того, как «Экотехнологии» начнут работать по новой схеме обращения с отходами, сортировкой мусора в регионе займется завод компании в Семилукском районе. Часть отходов планируется прессовать и передавать на переработку. То, что нельзя переработать, будут захоранивать на полигонах ТБО. Поскольку такое захоронение оказывает негативное воздействие на окружающую среду, государство и взимает за него налог. Ранее его платили полигоны ТБО, однако сейчас федеральный закон переложил налог на «собственников отходов».

  • В конце прошлой недели врио губернатора Воронежской области Александр Гусев заявил, что анонсированного с 1 июля четырехкратного роста тарифа для регионального оператора Воронежского межмуниципального кластера (включает Воронеж и 8 районов области) пока не будет.

  • С 1 июля почти во всех регионах Черноземья ожидалось существенное (максимально — до 543 рублей за 1 м3) повышение тарифов на захоронение и обработку ТКО. Это связано с введением платы за НВОС для населения, установленной федеральным законом об отходах. Ее размер в России составляет 663,2 рубля за 1 тонну мусора, размещенного на полигоне. Самый большой рост цен в Черноземье прогнозировался в Воронежской области. Оплата за мусор для жителей увеличится до 358-453 рублей за 1 м3.

  • Бенефициаром «Экотехнологий» считается бизнесмен Вадим Ишутин. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка ОАО в 2016 году задекларирована на уровне 187,8 млн рублей, чистая прибыль — 7,9 млн рублей.

Комментарии