29 Июня 2018 года, 10:20
Группа компаний «Развитие» депутата облдумы Сергея Гончарова получила разрешения на строительство сразу 3 жилых высоток в Ленинском и Коминтерновском районах Воронежа.

Компания успела получить разрешительную документацию до 1 июля — то есть до вступления в силу 214-ФЗ, вносящего поправки в закон о долевом строительстве, рассказал изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» Гончаров. Он отметил, что «Развитие» готовилось к этому с конца 2017 года, так как после 1 июля «режим работы застройщиков с дольщиками значительно усложнится». В ближайшие годы компания не планирует начинать новые проекты. «Если мне сейчас предложат землю, я ее не возьму, не знаю, что с ней делать», — добавил Гончаров.

Самый масштабный из 3 проектов — 17-этажный комплекс «Гагаринский» на улице Колесниченко на 504 квартиры с подземным паркингом на 350 машино-мест. Общая площадь здания — 28,5 тыс. м2. Завершить его планируют до III квартала 2021 года. Приблизительная стоимость — 1 млрд рублей.

Примерно в ту же сумму оцениваются и остальные 2 проекта. Комплекс «Розмарин» с переменной этажностью (6-9 этажей) хотят построить в том же районе, что и «Гагаринский». Общая площадь — 12,4 тыс. м2 на 226 квартир, паркинг на 110 мест, срок реализации аналогичен предыдущему проекту.

3-й проект — 17-этажный жилой дом «Ньютон» в районе Центрального автовокзала, за зданием бизнес-центра «Столица». Общая площадь — 16,9 тыс. м2 на 278 квартир, паркинг на 100 мест на 2-м этаже. Сдача в эксплуатацию запланирована на IV квартал 2020 года.

Аналитик «Алора» Алексей Антонов пояснил, какие сложности возникнут у застройщиков, после вступления в силу изменений в законодательстве. «Например, застройщик к моменту утверждения проектной декларации обязан располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилого комплекса, а это тяжелая финансовая нагрузка на старте проекта. А размер собственных средств, направляемых на стройку, должен быть не менее 10% от всего объема инвестиций. Кроме того, нельзя привлекать какие-либо займы, кроме целевых на конкретный проект. Те застройщики, кто понимает, как работать по новым условиям, хотят отсрочить этот момент, закономерно связывая его с подорожанием и проекта, и продаваемых квартир, что чревато убытками и очень долгой реализацией объектов», — отметил эксперт.


Комментарии