29 Июня 2018 года, 12:35
Облсуд в полном объеме удовлетворил иск на сумму более 11 млн рублей, поданный воронежской клиенткой Ольгой Марковой к компании «БалтАвтоТрейд-М». Она является официальным дилером BMW в Москве, следует из документов ведомства.

Истица в 2012 году приобрела у дилера BMW Z4 за 3,05 млн рублей. До истечения гарантийного срока она обратилась к воронежскому дилеру BMW — «Модус-Воронеж», заявив о поломке: автомобиль не заводился, не работал стояночный тормоз, имелся стук в подвеске. По истечению установленных законом на гарантийный ремонт 45 дней машина в исправном состоянии владелице не была возвращена. Клиентка обратилась в суд с иском к продавцу.

Рамонский райсуд посчитал, что «Модус-Воронеж» не является уполномоченным продавцом «БалтАвтоТрейд-М», а следовательно и не обязан был выполнять ремонт. Такое же заключение сделал и Воронежский облсуд.

Но Верховный суд России (ВС) установил, что «Модус-Воронеж» и «БалтАвтоТрейд-М» являются официальными дилерами импортера «БМВ Русланд Трейдинг». Они подписывали договор о безвозмездном проведении ремонта авто соответствующей марки, купленных у других дилеров. Учтя это, ВС отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на пересмотр в Воронежский облсуд.

В итоге истица отсудила стоимость машины — 3,05 млн рублей, а также разницу между ценой на момент покупки и на момент вынесения решения — 1,4 млн рублей, неустойку — еще 3,05 млн рублей, компенсацию морального вреда — 10 тыс. рублей и штраф в размере 50% от присужденной в ее пользу суммы.

  • По данным ИАС Seldon.Basis ООО «БалтАвтоТрейд-М» зарегистрировано в Москве в марте 2002 года. Управляющий — Низами Алиев, владельцем выступает компания «Евроком». Уставный капитал — 60,01 млн рублей. Финпоказатели не раскрываются.

  • ООО «Модус-Воронеж» зарегистрировано в Рамонском районе Воронежской области в сентябре 2008 года. Гендиректор — Федор Федоров, 76% доли в уставном капитале принадлежат Алексею Лещенко, 24% — компании «Модус». Уставный капитал 41,71 млн рублей. Выручка за 2016 год составила 1,05 млрд рублей, чистая прибыль — 2 тыс. рублей.

  • ООО «БМВ Русланд Трейдинг» зарегистрировано в Москве в июле 1999 года. Гендиректор — Штефан Тойхерт, 75% доли в уставном капитале принадлежат «БМВ Остеррайх Холдинг ГМБХ», еще 25% у «БМВ Фарцойгтехник ГМБХ». Уставный капитал — 335,45 млн рублей. В 2016 году выручка компании составила 90,3 млрд рублей, чистая прибыль — 5,05 млрд рублей.


Комментарии