28 Июня 2018 года, 10:40
Городская дума в среду, 27 июня, согласовала ранее разработанный мэрией документ. Он содержит в себе параметры перевода муниципального унитарного предприятия «Воронежская горэлектросеть» в статус акционерного общества (АО «ВГЭС») и условия его будущей передачи концессионеру.

Далее по решению гордумы пройдет приватизация активов предприятия. Акционеру предстоит выполнять обязательства перед частными и корпоративными клиентами, использовать имущество ВГЭС по целевому назначению, а также модернизировать ВГЭС по согласованной инвестиционной программе. Кроме того, есть активы, которые инвестор приватизировать не сможет — это несколько земельных участков, а также здания трансформаторных подстанций, распределительные пункты, склады, гаражи и пр.

Уставный капитал АО составит 3,089 млрд рублей (1 тыс. рублей за акцию). Право собственности на 100% уставного капитала возникнет у муниципалитета при госрегистрации АО «ВГЭС».

  • Процесс приватизации «Воронежской горэлектросети» запущен в 2012 году. Тогда гордума согласовала продажу активов предприятия единым лотом. Тогда тендеры по продаже предприятия инвестору объявлялись дважды, но результаты торгов были отменены ФАС по жалобе одного из потенциальных покупателей — МРСК Центра.

  • Во время ежегодного отчета перед гордумой в конце мая этого года мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что вложения частного инвестора во ВГЭС составят «не менее» 3 млрд рублей. Предполагаемая экономия бюджета Воронежа оценивается в 300-400 млн рублей в год.


Комментарии