20 Июня 2018 года, 17:55
В среду, 20 июня, глава Воронежской области Александр Гусев встретился с генеральным директором группы компаний (ГК) «Росводоканал» Антоном Михальковым.

Антон Михальков рассказал главе региона о выполнении инвестиционной программы «РВК-Воронеж» на 2012-2018 годы более чем на 90%. Следующим большим этапом работы в Воронеже Михальков назвал утверждение инвестиционной программы на 2019-2024 годы. Речь идет о вложении около 4 млрд рублей.

Основными объектами, требующими финансирования, названы объекты водоотведения, прежде всего, на левом берегу. В частности, это строительство новой канализационной насосной станции с реконструкцией действующей и завершение работ на главном левобережном коллекторе. Также запланировано строительство сооружений доочистки с внедрением реагентного удаления фосфатов на правобережных очистных сооружениях. Таким образом, основной вектор программы — экологический.

Кроме того, были рассмотрены возможные решения для реализации инвестиционных мероприятий. Одним из них является снижение подключаемой нагрузки к централизованной системе водоснабжения и водоотведения до 50 м3 в час. Это позволит обеспечить источниками финансирования работы по увеличению мощности действующей системы водоснабжения и водоотведения города. Также участники встречи обсудили вопросы, связанные с канализованием вошедших в состав Воронежа территорий и профилактической работой, направленной на предотвращение незаконного потребления воды, в первую очередь в промышленных масштабах.

В этот же день Александр Гусев посетил правобережные очистные сооружения «РВК-Воронеж», где принял участие в запуске модернизированной линии водоочистки. Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко рассказал, что правобережные очистные сооружения ежедневно принимают около 240-250 тыс. м3 сточных вод из правобережной части Воронежа, а также из микрорайона Тенистый и поселков Придонской и Шилово. Также глава региона ознакомился с ходом строительства цеха механического обезвоживания. Проектная мощность нового цеха составит 280 тыс. м3 в сутки. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

«Прежде всего граждане, а именно жители Тенистого, ощутят отказ от полей, на которых размещали избыточный осадок, так называемых иловых карт. Всегда была проблема наличия неприятного запаха в районе Тенистого. С введением нового цеха механического обезвоживания проблема полностью решается. На территории очистных сооружений теперь будет полный замкнутый цикл работы с избыточным иловым осадком. Он будет осушаться, затем утилизироваться. Способы утилизации могут быть разные, например, использование в рекультивации земель либо сжигание. Будем думать, какой способ окажется наиболее эффективен с экологической точки зрения и экономически приемлем», — прокомментировал итоги осмотра глава Александр Гусев.

  • «РВК-Воронеж» обеспечивает услугами водоснабжения (1,44 тыс. км сетей) и водоотведения (1,02 тыс. км) население и предприятия Воронежа с весны 2012 года на условиях концессионного соглашения с мэрией, рассчитанного на 30 лет. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2016 году выручка ООО «РВК-Воронеж» составила 2,99 млрд рублей, чистая прибыль — 122 млн рублей.

Комментарии