15 Июня 2018 года, 12:20
В четверг, 14 июня, зампред Совфеда Галина Карелова посетила территорию воронежского онкодиспансера на улице Вайцеховского, где планируется строительство современного хирургического корпуса и модернизация поликлиники, передает РИА «Воронеж».

«Очень жаль, что этот проект не попал в план финансирования из федерального бюджета на 2018 год. В этом году придется обходиться региональными средствами. Но в следующем мы намерены его туда включить, это я вам обещаю. Мы уже получили гарантии от Минздрава, что строительство этого корпуса будет поддержано. Вместе с главой региона Александром Гусевым мы были на переговорах у министра здравоохранения Вероники Скворцовой, где это прозвучало. Сейчас нужно уже приступать к делу. Логика такая: регион заканчивает делать проектно-сметную документацию и начинает строительство, а дальше в дело вступают федеральные деньги», — сообщила зампред Совфеда.

Главврач онкодиспансера Иван Мошуров рассказал об острой необходимости модернизации и расширения медучреждения. «Сегодня у нас есть палаты, где одновременно находятся 12 человек. Наши больные очень тяжелые, представляете, как они себя чувствуют при такой скученности?», — сообщил Мошуров.

Он отметил, что в новом корпусе появятся лаборатории, которые помогут проводить диагностику заболеваний на ранней стадии. «Мы планируем развернуть здесь лаборатории для постгеномных технологий. Их развитие делает прорыв в диагностике и лечении онкологических заболеваний. За ними будущее. Когда мы видим опухоль – это уже поздняя стадия. А наша задача — заметить ее на молекулярном уровне. И научиться распознавать эти поломки генома как можно раньше и чинить их», — объяснил главврач.

  • В начале июня горадминистрация поручила управлению главного архитектора подготовить территорию под возведение лечебного корпуса областного онкодиспансера. Он расположится на участке ограниченном ул. Достоевского, Вайцеховского, Сакко и Ванцетти.

  • Проект нового корпуса онкодиспансера включен в программу развития воронежской онкослужбы (2016-2018 годы) стоимостью около 10 млрд рублей. Ранее заявлялось, что в корпусе за 3 млрд рублей разместятся стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, лабораторная служба, учебные помещения, подземная парковка.

  • В марте врио воронежского губернатора Александр Гусев поручил приступить к проектированию корпуса в 2018 году, а также заявиться на включение проекта в федеральную целевую программу.


Комментарии