14 Мая 2018 года, 14:15
Адвокат экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, обвиняемых в крупном вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), Сергей Бутусов заявил о пропаже из дела ключевого вещдока — 15 млн рублей предполагаемой взятки, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

О пропаже стало известно, после того как Бутусов на заседании по делу в начале мая ходатайствовал о предоставлении денег. Предоставить купюры силовики не смогли: глава центра финансового обеспечения (ЦФО) воронежского ГУ МВД Алексей Шелестов в письме, приобщенном к материалам разбирательства, сообщил, что деньги находятся «на депозитном счете» его ведомства в федеральном казначействе. К делу приложены отсканированные купюры.

По мнению следствия, нарушения они не допустили. По закону, после проведения следственных действий, наличность, являющаяся вещдоком, может быть передана на хранение в банк, заявила замначальника управления общественных связей «УГМК-Холдинг» Маргарита Глотова.

Бутусов настаивает также на том, что автомобиль Audi Q7, который в материалах дела значится как часть взятки, также не хранился следователями как вещдок, а использовался для передвижений, а следовательно не может выступать доказательством. Адвокат и его подзащитные надеются, что вскрытые факты помогут им «развалить» обвинение.

«Утерян предмет преступления. Мы будем ходатайствовать перед судом об исключении этого доказательства, а затем добиваться и снятия обвинения», — заявил Бутусов.

  • В 2013 году Новохоперском районе появился вахтовый лагерь геологов для разведки месторождений никеля, что вызвало протесты местных экоактивистов. В июне 2013 года протестующие сожгли в лагере 2 буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских. По версии следствия, после этого Безменский, как один из лидеров протестующих, познакомился с директором по безопасности УГМК. Он заявил, что сможет прекратить протесты за 5 млн рублей. После передачи денег акции не закончились, и Безменский запросил еще по 7 млн для себя и казачьего атамана Житенева, а также 1 млн для еще одной активистки. При передаче общей суммы 15 млн рублей Безменского и Житенева задержали. Сами обвиняемые свою вину категорически отрицают.

  • С 2013-го по 2016 годы оба обвиняемых находились под стражей в Москве. После неоднократных переносов дела, возвратов следствию и смен судей, его передали в Воронеж.


Комментарии