23 Мая 2018 года, 14:30
Воронежский стеклотарный завод, филиал владимирского «Раско», может восстановить работу до конца июня, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье». Завод прекратил работу в начале мая из-за приостановки поставок газа в связи с долгом в 87,7 млн рублей перед поставщиком.

Как заявляют представители «Газпром межрегионгаз Воронеж», завод не рассчитался за поставленное с ноября 2017 по апрель 2018 года топливо. Долг по состоянию на 4 мая составлял 87,7 млн рублей.

«В компании в течение нескольких лет согласовывались графики реструктуризации долгов, принимались гарантийные письма. Однако выдаваемые заводом гарантии оплаты поставок газа безапелляционно срывались. За последнее полугодие задолженность предприятия возрастала на 6-10 млн рублей ежемесячно, с января 2018-го задолженность за газ увеличилась на 62 млн рублей. Мы были вынуждены прекратить поставку газа, чтобы не допустить дальнейший рост задолженности», — пояснила ситуацию пресс-служба поставщика.

Руководитель регионального департамента промышленности Иван Шкуматов отметил, что по его данным завод должен восстановить работу до конца июня: «Мы встречались с собственниками, они уже занимаются привлечением средств для запуска печей. На это потребуется порядка 30 дней, рассчитываем, что завод заработает. Деньги на предприятии отвлекались на модернизацию и реконструкцию производства, и собственники, видимо, не просчитали всех рисков инвестирования», — отметил Шкуматов.

  • 21 мая «Газпром межрегионгаз Воронеж» подал в воронежский арбитраж 2 гражданских иска к ООО «Раско». Их детали пока не раскрываются.

  • В начале мая рабочие завода устроили забастовку в одном из цехов, жалуясь на невыплату зарплаты.

  • В ноябре 2017 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплат. По данным следствия, с декабря 2015 года по октябрь 2017-го руководство завода не выплатило 494 сотрудникам 11,8 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, Воронежский стеклотарный завод является филиалом ООО «Раско», зарегистрированного во Владимирской области в июле 1998 года. Президент компании — Виталий Миронов. Он же владеет 45%-ой долей в уставном капитале. 55% принадлежат Дмитрию Дубинову. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 2,44 млрд рублей, чистая прибыль — 1,12 млрд рублей.


Комментарии