11 Мая 2018 года, 10:45
Верховный суд (ВС) рассмотрит иск воронежского юриста Любови Кобцевой. Она просит привести российские правила дорожного движения (ПДД) в соответствие с Венской конвенцией, пишет «КоммерсантЪ».

Истец считает, что любой выезд со двора или парковки является перекрестком, после которого действие запрещающих знаков прекращается. В 2017 году ее оштрафовали за стоянку под запрещающим знаком на одной из городских улиц. Она была уверена, что припарковалась правильно, так как проехала перекресток, а значит, действие знака 3.27, запрещающего стоянку, прекратилось. Но в штрафном постановлении говорится, что Кобцева проехала выезд с прилегающей территории, а не перекресток.

ВС рассмотрит иск в конце мая.

  • Согласно ПДД, знаки «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Обгон запрещен», «Ограничение скорости» и другие дорожные указатели действуют «до ближайшего перекрестка либо до конца населенного пункта». Действие знаков, согласно правилам, не прерывается в местах выезда с «прилегающих территорий», а также в местах пересечения с полевыми, лесными и второстепенными дорогами. 

  • В Венской конвенции о дорожном движении 1968 года говорится, что пересечения любых дорог являются перекрестком без оговорок.


Комментарии