31 Мая 2018 года, 17:55
В четверг, 31 мая, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев выступил на расширенном заседании совета Общественной палаты Воронежской области с участием депутатов и сенаторов от регионов.

В своем отчете депутат подчеркнул, что аграрный сектор сегодня показывает устойчивый рост — объем производства за последние 6 лет увеличился почти на 15%.

«Главное, что удалось мне и моим коллегам — в непростой экономической ситуации защитить бюджет АПК. В 2018 году он будет не ниже уровня предыдущего года и составит 242 млрд рублей. В 2017 году он был 234 млрд рублей, из них Воронежская область получила почти 7,5 млрд рублей. Рассчитываем, что в текущем году регион получит сопоставимый объем федеральных субсидий. Это достаточное количество средств, чтобы мотивировать развитие воронежского АПК», — сказал парламентарий.

Аркадий Пономарев отметил, что благодаря поддержке Воронежская область на втором месте по производству сахарной свеклы, на четвертом — по подсолнечнику, на шестом — по валовому сбору зерна.

«Мы лидируем по производству мяса и молока. Рост сельхозпроизводства дает импульс развитию перерабатывающей промышленности. Расширяется ассортимент продукции, осваиваются технологии глубокой переработки сырья. Благодаря господдержке растет приток инвестиций. Региональная экономика находится на подъеме. Областной бюджет в минувшем году исполнен с профицитом в 7 млрд рублей. Это значит, что в казне есть средства на развитие инфраструктуры, социальные выплаты и зарплаты, на реализацию местных инициатив», — оценил эффект господдержки парламентарий.

Аркадий Пономарев также сообщил, что в систему федеральной поддержки удалось включить аграрные вузы и отраслевую науку. Затраты на подготовку специалистов в области АПК доведены до общего уровня в сфере высшего образования. Принятый в его соавторстве закон позволит двум воронежским вузам — государственному университету инженерных технологий и государственному аграрному университету им. императора Петра I — оснастить учебно-опытную базу по современному образцу.

Хорошим подспорьем для развития рыбопромышленной отрасли станет закон о страховании объектов аквакультуры, который защитит хозяйства от рисков, поможет развить имеющийся потенциал, прокомментировал свою инициативу Аркадий Пономарев.

«В целях дальнейшего упорядочения взаимоотношений в цепочке «товаропроизводитель – торговая сеть» я с коллегами по мониторинговой группе «Честная цена» внес законопроект о запрете возврата поставщикам нереализованной в срок продукции. Он упразднит необоснованные расходы производителей в пользу торговых сетей. Совместно с профильными ведомствами прорабатываются меры борьбы с фальсификатом. Помимо усиления ответственности, речь о пересмотре технических норм. Это касается в первую очередь молочного сектора: продукты с растительными жирами необходимо вывести из сферы действия техрегламента на молоко», — рассказал о текущей законотворческой деятельности парламентарий.

В работе у депутата и иные вопросы, направленные на формирование высокоразвитого АПК, развитие социальной инфраструктуры села, раскрытие потенциала российской глубинки.

«Сельское хозяйство сегодня вышло на определенный уровень развития и реальных потрясений в нем быть категорически не может. Уровень технической оснащенности в этой отрасли настолько высок, что колебания могут быть обусловлены исключительно погодными условиями», — резюмировал Аркадий Пономарев.


Комментарии