30 Мая 2018 года, 14:05
Сегодня, 30 мая, на заседании Воронежского облсуда, рассматривающего апелляцию по уголовному делу Марии Григорашенко, известной как «адвокат с зеленым блокнотом». Осужденная ранее на 2 года колонии-поселения за покушение на мошенничество адвокат попросила переквалифицировать статью на дачу особо крупной взятки, сообщает « Абирег».

Судья предупредил Григорашенко, что эта статья может предусматривать более тяжкое наказание. Осужденная заявила, что готова и хочет чтобы «все было по закону». Также в определенный момент выступления обвиняемая заявила, что собирается сообщить суду сведения, содержащие гостайну. На это время журналистов попросили удалиться с заседания.

При этом сторона защиты просила отложить исполнение наказания до наступления 14-летнего возраста ребенка Григорашенко либо заменить реальный срок условным, либо вернуть дело прокурору для соединения с делом бывшего сотрудника прокуратуры Андрея Авдеева. Прокуратура просила ужесточить наказание Григорашенко до 4 лет в колонии общего режима.

Суд отказал защите адвоката в отложении рассмотрения дела для приобщения к нему материалов уголовного дела Авдеева. Обвинение и защита просили вызвать в качестве свидетеля сотрудника УФСБ. Также защита пыталась добиться присутствия в качестве свидетелей самого Авдеева, потерпевшей Черваневой и еще одного сотрудника УФСБ. Суд согласился вызвать только сотрудника УФСБ, в связи с чем отложил заседание до 6 июня.

  • В мае 2016 года Марию Григорашенко задержали сотрудники УФСБ при получении 350 тыс. рублей от матери своего клиента, обвиняемого в торговле наркотиками. Всего обвиняемая получила 2,5 млн рублей. За эти деньги она обещала смягчить наказание подопечному через связи в облсуде.

  • Согласно легенде, при задержании у Григорашенко был изъят зеленый блокнот. В нем якобы содержалась информация о коррупционных связях в местной судебно-правовой системе. Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что цвет блокнота был синим, а владел им якобы сам Авдеев.

  • В октябре Григорашенко обвинила экс-начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан областной прокуратуры Андрея Авдеева (сына судьи облсуда Михаила Авдеева), в том, что просила деньги именно для него. Авдеев из прокуратуры был уволен, а недавно в его отношении возбуждено уголовное дело.


Комментарии