4 Мая 2018 года, 14:30
В одном из крупнейших воронежских парков, парке Оптимистов, начинается возведение лыжной базы. Участок огорожен, строительство планируется начать во II квартале этого года. Местные активисты протестуют, утверждая, что строительство необходимо перенести из центра парка на окраину, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

«Прокат лыж нам нужен, но база не должна стоять на центральной аллее, в месте, которое специалисты строительного университета несколько лет назад определили как зону тихого отдыха. Они же предложили для базы место на окраине парка, и мы с этим согласны. Нам непонятно, почему застройщик не сверился с этой схемой», — цитирует издание представителя инициативной группы Диану Сахарову.

Застройщик, «Транзит-Ойл Черноземья», утверждает, что участок сразу был предназначен под спортивный объект. Базу планируется строить год, объем инвестиций — около 25 млн рублей, а срок окупаемости проекта может составить порядка 10 лет.

  • Активисты не впервые борются против застройки парка. В 2007 году ДСК намеревался построить здесь жилые дома, где обещал расселить почти 300 обманутых дольщиков коммандитного товарищества «Социальная инициатива». Но из-за протестов строительство так и не началось, а компании были отданы другие участки. В 2010 году реализовать свой проект на 1,6 га в парке собирался «Выбор», но также был вынужден изменить свои планы.

  • Лесопарк Оптимистов был создан в 1946 году, его площадь составляет 69,3 га. В 2015 году лесопарку был придан статус «Особо охраняемой природной территории», запрещающий в частности, возведение объектов капитального строительства, «не связанных с выполнением задач, возложенных на природный парк».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Транзит-Ойл Черноземья» зарегистрировано в 2009 году, выручка не раскрывается, чистая прибыль в 2016 году — 15 тыс. рублей. Директором и владельцем компании является Галина Павельева.


Комментарии