18 Мая 2018 года, 13:00
В четверг, 17 мая, глава Воронежской области Александр Гусев посетил откормочную площадку крупного рогатого скота компании «Заречное» в селе Нелжа Рамонского района.

Как рассказал врио губернатора владелец компании Сергей Ниценко, в селе создано базовое предприятие по откорму крупного рогатого скота — фидлот. Общая площадь сооружений составляет около 100 га, а единовременная загрузка может достигать 24 тыс. голов крупного рогатого скота. Это дает возможность ежегодно откармливать до 60 тыс. животных.

На предприятии есть лагуна для навоза, соединенная трубами с полями, которые удобряются с их помощью. Для временного содержания скота созданы карантинные площадки, есть ветеринарно-санитарный пункт, административное здание с весовой. Откорм скота ведется с помощью механизированной подачи кормов и воды на поилки. Кроме того, Сергей Ниценко рассказал, что реализует новый проект — строительство фермы по откорму молочных телят единовременного содержания на 8,5 тыс. голов.

В Рамонском районе Александр Гусев также посетил крахмало-паточный завод «Сельскохозяйственное предприятие “Дон”». Генеральный директор завода Роман Болгов рассказал, что продукция реализуется как в Воронежской области, так и в других субъектах страны, а также в Республике Беларусь. За прошлый год переработано более 20 тыс. тонн кукурузы и произведено 13,1 тыс. тонн крахмала, 0,8 тыс. тонн глютена, 0,9 тыс. тонн кукурузного зародыша и 3,6 тыс. тонн кукурузного корма.

Еще одно перспективное направление для предприятия — производство модифицированного крахмала. На проектные работы инвестировано уже 4 млн рублей. Выпуск опытной партии состоялся в апреле этого года. В планах наладить производство трех видов модифицированного крахмала, которые используются в кондитерской промышленности, колбасной и мясной, а также при изготовлении детского питания, соответственно. 

Александр Гусев отметил хорошо налаженную логистику в районе и обозначил проблемы.

«Здесь федеральная трасса проходит, поэтому с точки зрения логистики местный бизнес, конечно, хорошо устроен. Но есть одно узкое место в дорожной сфере: в период, когда затапливается мост, отрезанными оказываются села Ступино, Нелжа и предприятие «Заречное». Нам необходимо искать возможность выхода на дорогу, минуя этот мост, что технически возможно. Теперь нужно организационно все сделать, в том числе на федеральном уровне решить некоторые вопросы. Проблема в том, что для строительства нужно будет пройти через заповедник, это особо охраняемая территория, где определенные требования к объектам капитального строительства, но линейную инфраструктуру, в принципе, можно делать, поэтому будем договариваться», — отметил глава области.

  • ГК «Заречное» — крупный черноземный производитель мраморной говядины. Комплекс группы по разведению скота и производству мяса включает 12 ферм для маточного поголовья в Воронежской и Калужской областях, более 100 га земли для выращивания кормов и мясокомбинат мощностью до 150 тонн говядины в сутки. Инвестиции в проект ранее оценивались в 12 млрд рублей.


Комментарии