18 Мая 2018 года, 09:00
В четверг, 17 мая, в бизнес-инкубаторе Воронежского опорного университета (ВГТУ) начал работу 4-й Международный симпозиум «Актуальные проблемы судебной экспертизы и контрольных процедур в строительстве».

Крупная международная конференция такого формата проходит в Воронеже впервые. Как отметил директор научно-исследовательского и проектного института ВГТУ, доктор технических наук, профессор Валерий Мищенко, в последнее время резко увеличилось количество конфликтных ситуаций во время строительства и эксплуатации зданий, при этом прийти к общему решению участникам конфликта удается далеко не всегда. В связи с этим вопрос проведения качественной судебной экспертизы становится все актуальнее.

«Люди идут в суды, но и судьи не обладают достаточными специальными знаниями в этой отрасли. Им необходимы помощники — и это как раз судебные эксперты, которые в рамках симпозиума поделятся опытом решения таких вопросов в разных регионах. Наиболее актуальные темы для симпозиума выбраны в результате анализа большинства проблем, которые возникают в этой сфере, включая как теоретическую часть, так и реальные ситуации. Среди участников не только эксперты многих российских городов, но и, например, представители чешской и болгарской палат судебных экспертов», — сказал Валерий Мищенко.

Обращаясь к участникам симпозиума, проректор ВГТУ по инновационной и проектной деятельности Дмитрий Проскурин отметил: «У нас есть наработки в сфере судебной экспертизы в строительстве, однако мы понимаем, что находимся в начале пути, а развивающийся быстрыми темпами рынок недвижимости требует большого количества компетентных кадров и решения новых задач. Немалую роль играют и новые технологии, которые мы развиваем. Это, например, лазерный сканер, который обладает высокой производительностью и несколько раз уже успешно использовался в задачах определения границ. Мы развиваем эти технологии не только в Воронеже, но и в Москве. Вуз готов работать и уже работает не только в информационно-юридическом направлении, но и в техническом».

Руководитель «Воронежского регионального центра судебной экспертизы» Александр Долин подчеркнул, что развитие судебной экспертизы приводит к тому, что она постоянно усложняется. При этом, если гражданские, арбитражные и административные дела близки по характеру и содержанию, то экспертизы по уголовным делам лишь усложняются со временем. В частности, если они начинались с экспертиз объема выполненных работ и качества, то сейчас к перечню добавилось соответствие проекту. По словам Долина, сегодня нет экспертиз сложнее тех, что существуют в сфере строительства. Кроме того, он отметил кадровую проблему сферы: «Сегодня работают как государственные, так и негосударственные эксперты. Я знаю и сильные, и слабые их стороны. И те, и другие не имеют единой методики оформления экспертизы и грешат нарушением требований закона. Я сам провожу собеседования, и могу сказать, что из 10 претендентов лишь 1 знает все направления строительной отрасли, в которых ему предстоит работать. Из всего количества экспертов, которые были приняты на работу за 10 лет примерно треть ушли из этой сферы».

Темой, открывавшей первый день работы симпозиума, стала «Судебная экспертиза в области строительства в странах ЕС». С докладами выступили 2 спикера — кандидат экономических наук, старший партнер ASN Expert Group Сергей Захаров и председатель правления Чешской палаты судебных экспертов Владимир Ваха. Оживленную дискуссию вызвало выступление заместителя председателя Арбитражного суда Воронежской области Григория Семенова на тему «Актуальные вопросы назначения, проведения и оценки судебной строительно-технической экспертизы в арбитражном судопроизводстве». Кроме того, председатель правления палаты арбитражных судов и судебных экспертов Болгарии Любомир Герджиков рассказал об актуальных проблемах судебной экспертизы в своей стране.

  • 4-й Международный симпозиум «Актуальные проблемы судебной экспертизы и контрольных процедур в строительстве» проходит на базе ВГТУ 17-18 мая.

  • Предыдущие 3 Симпозиума состоялись в 2008, 2015 и 2017 годах. В ряду других аналогичных мероприятий они позволили профессиональному сообществу судебных экспертов в строительстве подготовиться к решению сложных задач, которые обычно возникают при полном или частичном прекращении выполнения своих обязательств одним или несколькими участниками строительных проектов.


Комментарии