21 Мая 2018 года, 11:00
В Воронеже планируется установить умные светофоры еще на 40 перекрестках, а также создать единый ситуационный центр, сообщает Минстрой России.

В ходе IX заседания российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды Минстрой и Министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Умный город».

В числе первых планируемых к тиражирование решений — «умные светофоры». «Мы считаем опыт Воронежа очень позитивным и будем содействовать распространению этой технологии не только в Воронеже, но и в других российских городах. Целый ряд субъектов уже проявил к «умным светофорам» интерес, и я уверен, что в ближайшее время он трансформируется в реальные проекты. Например, первые «умные светофоры» могут появиться во Владивостоке уже этим летом», — сказал глава российской делегации, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Андрей Чибис.

Кроме того, на заседании также обсуждалась реализация совместных проектов, в том числе вошедших в программу российско-японских инфраструктурных инициатив в Воронеже и Владивостоке.

  • В конце января 2018 года сотрудники японской компании Kyosan Electric объявили о завершении монтажа инфраструктуры системы управления трафиком Artemis на Московском проспекте и прилегающих улицах. По мнению японцев, время задержки автомобилей на подъезде к светофорам на крупных перекрестках сократилось на 28%. Замеры проводились в часы пиковых нагрузок на улично-дорожную сеть. Период тестирования исключал выходные дни, он продолжится летом этого года.
  • «Умные» светофоры — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует IT-программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах.

  • Идея установки в Воронеже «умных» светофоров была озвучена в феврале 2017 года. Бюджет проекта по их монтажу на Московском проспекте ранее оценивался в 56 млн рублей.

Комментарии