25 Мая 2018 года, 12:14
Инвестиционно-строительная компания (ИСК) «Сота» и строительная компания «Авирон» во втором полугодии 2018 года приступят к строительству нового коттеджного поселка «Опера-парк» в Яменском в пригороде Воронежа на участке в 35 га, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

В июле 2017 года компании заявляли о планах возвести на этом участке микрорайон «Борвиль». Кроме коттеджной застройки там планировался район среднеэтажного жилья на 1,7 тыс. квартир, рассчитанных на 3,5 тыс. жильцов. «Сота» и «Авирон» надеялись приступить к постройке микрорайона в том же году. Реализацию проектов сдерживало то, что инженерная инфраструктура (вода, газ и канализация) в пригороде Воронежа не рассчитана на массовую застройку. В итоге компании поменяли планы:

«Мы решили не ждать разрешений на многоэтажную многоквартирную застройку и поменяли концепцию проекта. Инженерной инфраструктурой — водоподключением и водоотведением — компания обеспечит себя сама, никаких дополнительных мощностей не потребуется», — пояснила коммерческий директор ИСК «Сота» Олеся Нартова.

В рамках проекта «Опера-парк» планируется возведение 200 домовладений, рассчитанных примерно на 600 жителей. На 10 га планируется сохранить природную зону для отдыха и прогулок. Еще 2,1 га отдадут под  парк со спортивными и детскими площадками, искусственным водоемом и арт-зоной. При въезде планируется построить фитнес-центр с бассейном. Точную сумму вложений в «Соте» не раскрывают, но намекают, что речь идет о сотнях миллионов рублей.

Стоит отметить, что принятие генплана Яменского, разработанного в 2017 году и согласованного региональным правительством тормозит местный совет народных депутатов.

  • Концепция «Опера-парка» схожа с проектом коттеджного поселка «Лесково», который в 2016 году стал победителем градостроительного конкурса Минстроя России. Возведение «Лесково» также занимались «Сота» и «Авирон».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ИСК «Сота» зарегистрировано в Воронеже в марте 2007 года. Генеральный директор — Леонид Годник, владелец — Евгений Годник. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 7,99 млн рублей, чистый убыток — 1,68 млн рублей.

  • ООО СК «Авирон» зарегистрировано в Воронеже в апреле 2008 года. Совладельцами в равных долях являются Евгений Годник и Юрий Дмитращук. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка за 2016 год составила 77 млн рублей, чистый убыток — 128 тыс. рублей.


Комментарии