30 Мая 2018 года, 11:00
Два города Воронежской области — Острогожск и Калач — стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, организованного Минстроем, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье». Они получат 80 млн и 55 млн рублей соответственно на реализацию проектов.

Острогожск победил в номинации малых городов с численностью населения 20-50 тыс. человек, а Калач — в номинации 10-20 тыс. Также в конкурсе от региона принимали участие Россошь, Лиски, Бобров и Павловск.

В Острогожске хотят развивать набережную реки Тихая Сосна. Проект оценивается в 103,5 млн рублей. Калаче предусматривается комплексное развитие и благоустройство природного комплекса «Пеньковая гора» — памятника природы областного значения, расположенного на территории 36 га. Благоустройство коснется участка в 17,4 га. По проекту планируются затраты порядка 50 млн рублей. Реализацию проектов предполагается начать уже в этом году.

Всего в финале конкурса участвовали 167 городов со всей России. Победителями стали 80 проектов. Заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков отметил, что конкурс проводился в первый раз, а потому критерии оценки были не совсем ясны.

«Выстрелили проекты, ориентированные на нестандартный подход. В концепциях благоустройства Острогожска и Калача акцент был сделан на эстетику решений, смелость идей, художественную подачу и образность презентаций», — сообщил Еренков.

  • Конкурс проходил в рамках реализации приоритетного проекта правительства России «Формирование комфортной городской среды». Он будет проводиться ежегодно с 2018 по 2021 годы. Из федерального бюджета на дополнительные ассигнования планируется выделить от 5 млрд рублей.


Комментарии