15 Мая 2018 года, 11:25
47 зданий и 8 общественных пространств на центральных улицах города оборудуют светодиодной подсветкой, следует из сообщения мэрии. Речь идет о проспекте Революции, улицах Мира и Карла Маркса.

Решение о запуске приоритетного проекта «Улучшение городского облика за счет создания архитектурной подсветки фасадов зданий в центральной части города. "Ночной Воронеж"» принято в апреле этого года.

Оно предполагает, что до конца 2018 года подсветкой оборудуют 19 фасадов зданий на проспекте Революции, сквер Путешественников и фонтан у площади Победы. В 2019 году работы пройдут на 28 зданиях, включая «Утюжок», здание железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и управления ЮВЖД, а также в Петровском сквере, Первомайском парке, скверах у Дома офицеров и у памятника Платонова, в переходной зоне от улицы Карла Маркса до улицы Фридриха Энгельса и у памятника «Слава советской науке».

По словам куратора проекта – заместителя руководителя управления главного архитектора Константина Кузнецова, «архитектурная подсветка подразумевает детальное освещение архитектурных элементов, выявление особенностей зданий, планировочных решений, лепнины. Естественно, нежелательно, чтобы свет в ночное время попадал в окна жилых домов. Поэтому будет использовано специальное оборудование с линзами».

Стоимость оборудования и его монтажа в среднем составит 1,3 млн рублей за подсветку одного здания. Архитектурная подсветка некоторых зданий обойдется в 300-400 тыс. рублей. Финансирование проекта осуществят за счет региональных и муниципальных программ, а также с привлечением частных инвестиций. По информации Константина Кузнецова, расходы электроэнергии у каждого здания будут сопоставимы с расходами электрических чайников. Гарантийный срок эксплуатации светодиодного оборудования составит 10 лет.

По поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина проект разметят на сайте администрации, чтобы жители Воронежа смогли прислать свои пожелания и замечания.


Комментарии