3 Мая 2018 года, 14:30
Торги на очистку Масловского затона Воронежского водохранилища объявил областной департамент природных ресурсов и экологии. Аукцион завершится 18 мая, говорится в документах закупки.

Победитель должен будет восстановить затон и прилегающую часть водохранилища — укрепить берега, очистить дно, посадить лесополосу и запустить мальков травоядных рыб. Максимальная стоимость контракта — 26,6 млн рублей, завершить работу по восстановлению затона необходимо до 1 ноября 2019 года. Очистка затона необходима для восстановления его способности к самообновлению, сейчас он фактически превращается в зловонное болото.

  • Масловский затон находится неподалеку от питомника «Червленый яр». По оценкам экспертов, глубина по всей акватории затона составляет примерно 0,5-1 м. В его ложе находится большое количество затопленных пней. Иловые отложения на дне — около 2-2,5 м. Несколько лет назад в затоне случилась вспышка роста фитопланктона (сине-зеленых водорослей): от ожогов дыхательных путей массово умирали птицы, рыба и животные. Жители близлежащих районов жаловались на неприятный запах. Летом он полностью зарастает и заиливается. Водообмен сейчас в затоне практически отсутствует, также сюда сбрасываются канализационные стоки из поселков Масловка и Заречное.


Комментарии