14 Мая 2018 года, 09:50
В субботу, 12 мая, прошло заключительное заседание совета по присуждению Платоновской премии, сообщает облправительство.

Впервые она присуждена двум кандидатам: театральному режиссеру Анатолию Васильеву и актрисе Алле Демидовой. Формулировка — «за бесстрашие и достоинство в искусстве». Церемония вручения премии состоится 15 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств.

Анатолий Васильев представлен организаторами как советский и российский театральный режиссер, создатель театра «Школа драматического искусства», который с 2006 года ставит спектакли в театрах «Комеди Франсез», «Одеон», «Буфф дю Нор» и других. В рамках Платовского фестиваля покажут первый после более чем 10-летнего перерыва российский спектакль Анатолия Васильева «Старик и море».

Алла Демидова — выдающаяся театральная и киноактриса, автор нескольких книг и концертных программ, Народная артистка РСФСР. Играла в спектаклях Юрия Любимова, Анатолия Эфроса, Романа Виктюка, Теодороса Терзопулоса, Анатолия Васильева».

  • Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.


Комментарии