15 Мая 2018 года, 15:00
Делегация Воронежского государственного медуниверситета (ВГМУ) приняла участие в международной конференции талантливых инноваций и предпринимательства Китая.

Как пояснил директор Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины при вузе Дмитрий Атякшин, учебным заведением и областным онкодиспансером был представлен проект новой технологии ранней диагностики онкологических заболеваний — аптамеры. Она носит название «Аптасенсор», а задача, которую ставят перед собой ученые, — максимально сократить срок от начала формирования рака до того момента, когда его можно будет диагностировать, а также сделать технологию наиболее доступной.

Ее суть заключается в выявлении молекулярного предрака и онкозаболеваний. То есть рассматриваются вероятности проявления рака в будущем в том или ином органе, а далее формируются группы риска. Аптамеры — более дешевая технология в сравнении с классическими антителами, одновременно она обладает большим диапазоном в эффективности использования, считают в ВГМУ. Благодаря набору иммунодетекторов «Аптасенсор» обнаруживает десятки онкомаркеров за раз. А это, в свою очередь, позволяет предположить локализацию очага опухоли в организме человека.

Инновационный проект был оценен как инвестиционно перспективный. Делегацию вуза пригласили на китайский концерн группы компаний WEGO, который занимается выпуском медоборудования. Как добавил Дмитрий Атякшин, сейчас активно ведутся переговоры по совместной разработке и производству приборов и соответствующих реактивов, а также необходимых биотехнологических решений для раннего выявления онкозаболеваний.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году 70% будут умирать от рака.


Комментарии