23 Мая 2018 года, 12:00
Следственное управление СК по региону завершило расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-владельца проектной компании «Вламиан» Владимира Кадыша и передал дело в Центральный райсуд Воронежа, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о строительстве дома №4а по пер. Солнечный в Поворино Воронежской области. Объект возводился по программе переселения собственников из ветхого и аварийного жилья. После того, как первый подрядчик (компания «ПромСтройГрад») получил аванс 30 млн рублей и не завершил работы, местные власти заключили договор с «Вламианом», а еще позднее, летом 2013 года, выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Но здание де-факто не было достроено: между этажами отсутствовали перекрытия и пол, застройщик не смонтировал часть коммуникаций, не было отделки в некоторых квартира и подъездах.

Весной 2014 года суд отменил решение о вводе дома в эксплуатацию, при этом власти заключили контракт на завершение строительства с компанией СК «Северо-Запад», которую якобы так же, как и «Вламиан», контролировал Владимир Кадыш. Возведение объекта заняло 4 года. На возведение дома в общей сложности было выделено порядка 45 млн рублей, при этом работы на более чем 11,5 млн рублей не были выполнены, либо выполнены недобросовестно.

Кадышу вменяется хищение этой суммы. Бизнесмен полностью признал свою вину.

При этом, защита воронежского экс-архитектора Антона Шевелева не исключает, что оперативники могли заинтересоваться его работой в начале 2014 года в рамках уголовного разбирательства с участием именно компании «Вламиан». Именно через это юрлицо, по показаниям участников дела, проводились проекты, о которых идет речь в обвинении.

  • В 2017 году Владимир Кадыш был объявлен в федеральный розыск. В январе 2018-го его арестовали.

  • В основе уголовного дела Кадыша лежат те же обстоятельства, что и в деле экс-главы Поворинского района Алексея Комиссарова, который был признан виновным в превышении должностных полномочий и амнистирован.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, Владимир Святославович Кадыш на сегодня вышел из всех бизнес-проектов, а также прекратил деятельность своего ИП.

  • Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев в феврале 2018 года частично признал свою вину по уголовному делу. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере якобы за беспрепятственное согласование разрешительной документации на объекты и консультации по ним.


Комментарии