18 Мая 2018 года, 12:36
В четверг, 17 мая банк «Россия» подал иск о банкротстве «Евдаковского масложирового комбината» (ЕМЖК), сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье». Иск к рассмотрению пока не принят, поэтому причина его подачи и сумма требований не оглашается. На конец 2017 года компания задолжала банку 2,87 млрд рублей.

Сам комбинат, являющийся градообразующим предприятием Каменки, сейчас находится под контролем компании «Евдаково», которым в свою очередь управляют топ-менеджеры группы компаний «Эфко». У «ЕМЖК» на балансе практически не осталось активов предприятия, большая часть оборудования, персонал и торговые знаки переведены в «Евдаково», поэтому его банкротство «ЕМЖК» носит чисто технический характер, считают эксперты. Это поможет «Евдаково» реструктуризировать долг перед банком по кредитам от 2009 года.

«Россия» может попытаться отсудить имущество «Едаково», но делать этого скорее всего не будет, предполагает арбитражный управляющий, директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев. Залоги долей учредителей «Едаково» находятся на балансе банка и, скорее всего, являются гарантией возврата долгов, считает эксперт. В банке подчеркивают доброжелательные рабочие отношение с «Эфко» и работающим комбинатом.

  • ЕМЖК перешел под контроль топ-менеджеров группы «Эфко» осенью 2016 года. Покупка предприятия у ГК «Благо» обошлась в 3,5 млрд рублей. После перехода ЕЖМК показал существенное снижение убытков. По результатам 2017 года зафиксирован убыток в 294,6 млн рублей, хотя в 2016 он составлял 3,88 млрд рублей.
  • По данным  ИАС Seldon.Basis АО «ЕМЖК» зарегистрировано в Воронежской области в 1992 году. 96,7% акций принадлежит «Евдаково». Гендиректор — Алексей Соломоненко. Уставный капитал — 6,95 млн рублей. Выручка предприятия за 2017 год составила 5,44 млрд рублей.

Комментарии