11 Апреля 2018 года, 13:05
По данным соцопроса, проведенного компанией «АС Холдинг» в 2018 году, 89% жителей Воронежской области одобряют атомную энергетику как один из способов обеспечения России энергией.

В Нововоронеже — городе-спутнике атомной электростанции (АЭС) — доля позитивных оценок превысила 90%. При этом 79% респондентов считают, что предприятие оказывает определяющее влияние на развитие города (финансирует основные проекты).

АЭС получила высокий процент положительных оценок не только в городе-спутнике: 78% жителей региона (в 2017 году — 72%) выражают позитивное отношение к станции. Строительство новых энергоблоков АЭС одобряют 67% респондентов.

Эксперты называют одну из причин такого уровня поддержки атомной энергетики — высокую степень информированности опрашиваемых в этой сфере.

  • Социологическое исследование проведено среди населения 10 регионов присутствия атомных станций. В опросе приняли участие 10 тыс. респондентов, по 1 тыс. человек из каждого региона.

  • Согласно международным критериям, высоким считается уровень поддержки атомной энергетики не ниже 50%.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 ведутся работы по его строительству.

Комментарии