10 Апреля 2018 года, 10:45
Компания бизнесмена Сергея Синюгина вопреки протестам застройщиков и местных жителей намерена запустить полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Новоусманском районе под Воронежем, пишет «КоммерсантЪ-Черноземье».

Объект может расположиться в 3 км от села Бабяково. На сегодня «Полигон» уже получил вид разрешенного пользования «базы районного назначения для сбора утильсырья, площадки для сбора мусора» на 3 участка, еще по трем ведется соответствующая работа.

Ключевым препятствием для проекта пока является запрет федерального законодательства: участки под полигон располагаются в полосе воздушных подходов аэропорта «Воронеж» и в границах приаэродромной территории ВАСО. Там запрещается строить любые объекты, где может возникнуть массовое скопление птиц. Но в «Полигоне» собираются выполнить все требования закона, хотя не раскрывают, как именно.

Кроме того, против полигона ТБО уже дважды (в 2015-м и 2016 годах) протестовали местные жители. А застройщики, возводящие ЖК в Новоусманском районе, предрекают проекту протесты по сценарию недавних митингов в Волоколамске. Сейчас в районе свои проекты реализуют ДСК, «Инстеп», также к ним должен присоединиться «Выбор».

Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов заявил, что райадминистрации сейчас «интереснее рассматривать более технологичные проекты, например мусороперерабатывающий комплекс, чем просто полигон».

Анонимный телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» напоминает, что подобные проблемы с протестами вокруг полигона ТБО могут возникнуть и у бизнесмена Вадима Ишутина. Канал указывает на полигон на выезде из Воронежа в сторону Курса и утверждает, что после волнений в Подмосковье администрация президента запросила у регионов информацию по проблемным объектам.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Полигон» зарегистрировано в марте 2015 года, контролируется Сергеем Синюгиным (также выступает владельцем воронежских ООО «Аквастрой» и ООО «Рекс). Выручка «Полигона» в 2016 году составила 895 тыс. рублей, прибыль — 82 тыс. рублей.


Комментарии