28 Апреля 2018 года, 15:15
Одна из причин турбулентности на молочном рынке — неравномерное развитие производственных и перерабатывающих мощностей, считает член комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Совета Российского союза производителей молока Аркадий Пономарев.

Аркадий Пономарев.jpg

По его словам, более 10 лет усилия государства были сконцентрированы на преодолении стагнации в молочном животноводстве, а проблемы перерабатывающего сектора долгое время оставались в тени.

«Но как только подтянули надои, остро стал вопрос нехватки перерабатывающих мощностей. В регионах с дефицитом перерабатывающих заводов цена на молоко-сырье опустилась до минимума — 19 рублей за килограмм при средневзвешенной цене в диапазоне 23-24 рубля. Хозяйства уходят в отрицательную доходность. Еще несколько месяцев работы в таком режиме — и к осени производители начнут изводить скот», — говорит парламентарий.

По его мнению, сейчас государство должно участвовать в регуляции отраслевых затрат. Прежде всего, фиксировать на приемлемом уровне тарифы естественных монополий, а также стоимость ГСМ. В пересмотре нуждается и принцип дотирования АПК. «Нужно проанализировать себестоимость молока, слагаемые затрат на производство одного килограмма. В их числе состояние племенной и кормовой базы, обеспеченность стойловыми помещениями, оборудованием, маневренность оборотных средств для развития и т.д. Тогда появится ясность, в каком сегменте на данный момент отставание и как корректировать господдержку», — делится мнением Пономарев.

Также он указывает на необходимость жесткого контроля над эффективностью освоения бюджетных средств. В молочный сектор за последние 5 лет объем государственных инвестиций составил более 95 млрд рублей. Вместе с тем, при должном контроле, вероятно, что дополнительное финансирование и не понадобится. «Если деньги распределять точечно, выбирать наиболее проблемные направления, дополнительного финансирования, возможно, и не потребуется», — резюмировал Аркадий Пономарев.


Комментарии