3 Апреля 2018 года, 16:26
В России планируют разработать критерии для выявления фальсифицированной пищевой продукции, было отмечено на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока с участием представителей Госдумы, различных министерств и профильных союзов.

Разработкой критериев займутся Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Сегодня выбор методов выявления фальсификата на продовольственном рынке зависит от технических возможностей проверяющих, единых требований не существует. Чтобы упорядочить практику, предлагается вернуться к ГОСТам, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат.

Фальсификация продуктов питания — настоящий бич современного рынка, — констатировал депутат Госдумы, председатель Совета Российского Союза производителей молока и член федеральной мониторинговой группы Единой России «Честная цена» Аркадий Пономарев. — Фальсификаторы подвергают риску здоровье людей, наносят урон экономике, крадут у добросовестных производителей долю рынка».

Со слов депутата, усилить наказание за фальсификацию предлагалось неоднократно: «Но каждый раз законопроекты блокировались, что наводит на мысль о нежелании ряда контрольных структур заниматься данной проблемой».

При этом парламентарий уверен, что решать проблему фальсификации нужно не только мерами наказания, но и ревизией отраслевой правовой базы: «Действующий техрегламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции закрепил в одном правовом поле существование молочных и молокосодержащих продуктов. Продукты, изготовленные на основе молока, и продукты на основе заменителя молочного жира, – разные по своей сути. Ни в одной стране мира они не регулируются одним правовым документом».

Кроме того, эта практика вводит потребителя в заблуждение, уверен Аркадий Пономарев. Наименования наподобие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», по мнению депутата, слишком сложные для восприятия.

«Путаная многословная терминология, за которой скрывается «не молоко», подорвет доверие потребителя к молочной продукции, — предостерег парламентарий. — Более того, эта ситуация создает предпосылки для роста фальсификата. Отсутствуют стандартизированные методы количественного контроля растительного и молочного жира на стадии оборота готовой продукции».

Аркадий Пономарев предложил разработать национальные стандарты производства пищевых продуктов, обязательные для исполнения: «Работа по ГОСТам позволит вывести с молочного рынка фальсификат, оградит от небезопасного импорта и, что немаловажно, вернет доверие потребителей к молочной продукции. Сегодня потребление молока на 40% меньше, чем в советские времена, и составляет лишь 70% от медицинской нормы. До уровня европейских стран мы «не дотягиваем» порядка 200 кг на человека в год. При таких обстоятельствах доверие — один из ключевых мотиваторов, стимулирующих потребительский спрос».


Комментарии