6 Апреля 2018 года, 14:14
Депутат Госдумы от Воронежской области, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев прокомментировал одну из наиболее актуальных тем текущей федеральной повестки: стабилизацию рынка молока в России.

«Про борьбу с фальсификатом мы говорим уже много лет. Проверки бизнеса проводятся регулярно. Однако в чем суть всех этих проверок, если проблема не решена? Где результат? Почему не закрыты предприятия фальсификаторов? — задается вопросом Пономарев. — Контролирующие органы должны оправдывать свое предназначение. Их задача — вывод с рынка недобросовестных производителей, а не учет доли фальсификата. Проверки не должны быть поверхностными. Мы должны видеть их результат. Иначе за преступную халатность рано или поздно вновь заплатим ценой сродни трагедии в Кемерово».

Депутат также обратил внимание, что в ходе комплексных проверок на предприятиях работают несколько надзорных инстанций. «Неужели ни одна из них не находит признаки противоправной деятельности? Как так получается, что предприятия-фальсификаторы всем хорошо известны, но они благополучно проходят проверки и продолжают заниматься теневым бизнесом? Возникает справедливое предположение: либо проверки проводятся формально, либо у предприятия есть покровители… Ситуация неоднозначная», — заметил Пономарев.

Чтобы вывести из оборота фальсификат и контролировать поставки из других стран, необходима согласованность действий контролирующих органов и политическая решимость, резюмировал парламентарий.

  • По данным Россельхознадзора в Россию ежегодно поставляется 150-300 тыс. тонн сыроподобных продуктов. Они производятся преимущественно из растительных заменителей молочного жира, но выдаются за сыры, изготовленные из молока. Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов сыроподобного типа.

Комментарии