11 Апреля 2018 года, 08:55
В индустриальном парке «Масловский» под Воронежем несколько недель назад началось строительство завода по выпуску диэлектриков, стеклопрепрегов, стеклотканей и технических ламинатов, подтвердил DF инвестор проекта Андрей Благов.

«КоммерсантЪ-Черноземье» уточняет, что речь может идти о первой очереди производства с инвестициями около 1 млрд рублей, пуск которой должен состояться осенью этого года. Годовая мощность предприятия анонсирована на уровне 500 тыс. м2 диэлектриков, 200 тыс. м2 ламинатов (из них создают печатные платы для электротехники), порядка 2 млн м2 препрегов и еще 6 млн м2 пропитанных тканей.

Второй очередью, судя по всему, станет завод стеклотканей и стеклосеток мощностью 10 млн м2 в год — сырья для производства предприятия. Она запланирована на весну 2019 года, инвестиции — 1,5 млрд рублей. А до 2020 года, в рамках третьей очереди проекта, должно запуститься производство стеклонитей за 2,5 млрд рублей (предназначены для выпуска стеклотканей и сеток). Все очереди завода должны окупиться к 2027 году.

Если ранее общая стоимость инвестпроекта оценивалась в 4 млрд рублей, то теперь она выросла до 5 млрд. Деньги на развитие предприятия Благов рассчитывает получит в ВЭБе. Впрочем, бизнесмен и ранее анонсировал эту структуру как источник финансирования, но, как пояснил он DF, переговоры до сих пор ведутся. Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев отмечает, что сейчас ВЭБ «не в лучшем положении, поэтому нельзя быть полностью уверенным в том, что он поучаствует в проекте».

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов полагает, что воронежскому проекту будет трудно конкурировать с китайскими производителями, «хотя условия индустриального парка дадут фору». Кроме того, из-за текущего роста валюты предприятие с иностранным оборудованием может подорожать еще на 10-15%.


Комментарии