5 Апреля 2018 года, 14:31
Воронежская гордума внесла корректировки в порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, по которому оценивается внешний вид планируемых проектов и соответствие их нормативам, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Речь идет об изменениях в приложении к решению от 21 декабря 2016 года «Об утверждении порядка предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города». Поправками установлены случаи, в которых не требуется получение решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО). В частности, отменяется согласование АГО для объектов ИЖС, расположенных вне магистральных улиц Воронежа. Не придется получать решение и в том случае, если внешний вид фасада здания в результате планируемой реконструкции не изменится. Кроме того, из перечня исключены промышленные объекты при условии, что они не просматриваются с улицы и не влияют на сложившийся силуэт застройки.

Диалог городской администрации со строительным и архитектурным сообществами относительно АГО продолжался в течение нескольких месяцев, отмечает издание. Застройщики, недовольные дополнительной согласовательной процедурой (она занимает 30 дней), а также большим количеством отказов в этой части согласования, лоббировали сокращение количества требований или отказ от них. Заместитель гендиректора по капитальному строительству «Домостроительного комбината» Владимир Артемьев отметил, что если в градостроительном регламенте «имеются в виду понятия на уровне “нравится - не нравится”, то это уже не закон, а чистая коррупция».

«После тридцатидневного согласования АГО одного из проектов мне отказали на основании невыполнения предписания градсовета. Его предписание было таково: фасад туповат», — рассказал Артемьев.

По мнению главы областного Союза строителей Владимира Астанина, процедура согласования АГО «не до конца продумана», а «порядок, принятый в декабре 2016 года — сырой документ, который требует корректировки». Руководитель городского управления главного архитектора Людмила Подшивалова считает, что исключать проверку на соответствие соблюдения градостроительных нормативов «страшно и опасно»: проекты с положительным заключением экспертизы поступают в мэрию на согласование с «колоссальными нарушениями». При этом, экс-главный архитектор Воронежской области Марина Ракова считает излишним согласование архитектурного облика каждой типовой секции в рамках квартальной застройки.


Комментарии