27 Апреля 2018 года, 13:00
Аптечная сеть «Фармия» за прошлый год потеряла 7-10% продаж, пишет Vademecum со ссылкой на слова генерального директора сети Романа Кубанева. Причиной падения продаж он называет приход в регион нескольких федеральных аптечных сетей и ужесточение конкуренции.

За 2017 год сеть закрыла 10 аптек, базировавшихся внутри магазинов «Пятерочка», когда Х5 решила развивать собственную аптечную сеть. Закрытие уменьшило месячный оборот «Фармии» на 16 млн рублей.

«Каждая новая сеть, приходя в регион, считает, что покроет сразу весь город, планирует выручку 50 млн на аптеку в год. Но пока ни одна из них не вышла даже на показатель 1,8 млн в месяц. Не знаю, довольны ли «федералы» продажами, но рынок города не очень прибыльный и интересный», — добавляет Роман Кубанев.

По его словам, городской рынок близок к пику пик перенасыщения. Есть немало мест скопления 11‑12 разных аптек по 20–30 м2. Несмотря на заявления о перенасыщении, Роман Кубанев намерен открыть еще 5 аптек, но 3 из них — «переселенцы», когда компания переносит аптеки с товарооборотом меньше 1 млн рублей в места с лучшим трафиком.

  • «Фармия» — одна из крупнейших аптечных сетей Воронежской области, в ней порядка 60 аптек. По собственным данным, годовая выручка превышает 1 млрд рублей, и это второй показатель в регионе после «Здорового города». Компания активно развивает продажи в интернете, реализуя лекарства по цене на 7-25% ниже, чем в офлайне.


Комментарии