10 Апреля 2018 года, 14:00
Сумма рекомендованного дохода на обслуживание ипотеки в Воронежской области по данным на 1 апреля 2018 года снизилась на 7,5 % и составила 53,9 тыс. рублей, следует из материалов Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По информации на 1 августа 2017 года эта сумма в регионе составляла 58 тыс. рублей. Наиболее высокую динамику снижения показателя (и большую доступность ипотеки) демонстрируют Архангельская область (-17,8%), Хабаровский край (-15,6%) и Кировская область (-15,6%). Рост рекомендованного дохода (и снижение доступности ипотеки) зафиксирован в Волгоградской области (+18,3%), Республике Коми (+16,7%) и Кемеровской области (+4,2%).

«Доступность ипотеки продолжает расти, что во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости. Вместе с тем, заемщикам следует помнить, что получение ипотеки — это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии