9 Апреля 2018 года, 16:34
В 2018 году в Воронежской области на реализацию программы «Социальная поддержка граждан» выделят 14,7 млрд рублей — на 9,7% больше, чем в 2017 году, сообщает облправительство со ссылкой на врио руководителя департамента социальной защиты области Ольгу Сергееву.

По ее словам, в 2017 году на эту программу было направлено 13 млрд рублей: выплаты получили 800 тыс. человек. С 2017 года введены критерии нуждаемости при предоставлении регионального материнского капитала для женщин, родивших третьего и каждого последующего ребенка, а также при предоставлении 50% оплаты проезда по Воронежской области в поездах общего пользования в пригородном сообщении учащимся и студентам.

В 2017 году началась реализация проекта «Служба сопровождающего проживания для молодых инвалидов с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями». Он направлен на обучение целевой группы навыкам сопровождаемого проживания при минимальном вмешательстве родителей или соцработников. В рамках развития направления запланировано строительство многофункционального реабилитационного корпуса в областном центре социальной помощи семье и детям «Буревестник» и корпуса реабилитации и жизнеустройства в Бутурлиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

На льготные путевки на отдых и оздоровление 9,9 тыс. детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2017 году направлено 198,7 млн рублей. Частично оплачено в том числе 10,5 тыс. путевок детям работающих граждан. Также в прошлом году завершена ликвидация трех стационарных учреждений общего типа и реорганизация двух интернатов психоневрологического профиля. Началось строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Нижний Карачан Грибановского района области, спальных корпусов в Липовском доме-интернате для престарелых и инвалидов в селах Чесменка и Мечетка Бобровского района. Открытие объектов запланировано на осень 2018 года. Завершилась реконструкция Новохоперского психоневрологического интерната, в котором созданы комфортные условия для проживания, реабилитации, отдыха людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

«Работу не прекращаем по установлению критериев нуждаемости. Эти задачи и правительством ставятся, и мы должны понимать, что средства, которые мы тратим, уменьшаться не будут, но адресность должна позволить получить нуждающимся средства в большем объеме», — отметил глава региона Александр Гусев.


Комментарии