2 Апреля 2018 года, 16:06
В Воронеже завершена проверка двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз», которые могли содержать производственные дефекты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Воронежского механического завода (ВМЗ) Игоря Мочалина.

«Воронежский механический завод завершил проверку 58 товарных двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие в 2017 году. В ближайшее время пройдут испытания двигатели последних двух партий, после чего они будут направлены заказчику. Проверены и отправлены заказчикам также 16 двигателей для ракет-носителей семейства “Союз”», — сказал Мочалин. По его словам, в соответствии с планом производства идет изготовление и отгрузка новых товарных двигателей. На пусках, осуществленных уже в 2018 году и в прошлом 2017 году, все двигатели Воронежского механического завода отработали успешно, без замечаний.

Гендиректор головного предприятия ракетного двигателестроения «Энергомаш» Игорь Арбузов отметил, что на предприятиях отрасли проведена серьезная работа по повышению качества выпускаемых изделий: «Жестко контролировалось соблюдение требований системы менеджмента качества, закуплено новое оборудование, которое позволяет снизить риски, связанные с человеческим фактором на производстве. Уточнены техпроцессы. Вся работа направлена на исполнение заказов качественно и в срок», — заявил он.

  • В марте 2017 года в Роскосмосе сообщили о выявлении использования неподходящего припоя в 71 двигателе для «Протонов», изготовленных на ВМЗ. Тогда их отправили обратно в Воронеж на пересборку.

  • В начале октября 2017-го глава Роскосмоса Игорь Комаров озвучил версию о причинах появления недостатков в двигателях воронежского производства для ракет-носителей «Протон». По его словам, к браку изделий, собираемых на ВМЗ, мог привести больничный кладовщицы.


Комментарии