4 Апреля 2018 года, 12:04
В первом полугодии 2018 года объединение насосостроительных производств Воронежской и Липецкой областей может получить статус первого в России отраслевого межрегионального кластера, пишет «КоммерсантЪ-Черноземье».

По словам региональных чиновников, пакет документов кластера подготовлен и согласован с Минпромторгом, но норма регламентирующих работу профильных объединений документов по зарплатам еще не приведена в соответствие с требованиями закона.

В проекте стратегии развития Воронежской области до 2035 года говорится, что в насосостроительном кластере планируется «создание нового типоряда импортозамещающих химических насосов и организация их серийного производства». Для развития кластера планируется привлечь 187 млн рублей из федерального бюджета. Общие инвестиции в проект могут составить 1,5 млрд рублей.

  • Соглашение о создании кластера заключено в августе 2017 года между правительством Воронежской области, администрацией Липецкой области и ассоциацией «Воронежский насосостроительный кластер». Основными предприятиями в объединении должны стать воронежский «Турбонасос» и липецкий производитель электродвигателей «Генборг». «Турбонасос» входит в уже существующий кластер производителей оборудования для нефтегазовой промышленности, а «Генборг» — в кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш».

  • АО «Турбонасос» организовано в 2012 году. Уставный капитал 117 млн рублей. Выручка в 2016 году — 745,6 млн рублей, чистая прибыль — 30 млн рублей, финансовые показатели за 2017 год не раскрываются. Предприятие принадлежит Росимуществу.


Комментарии