4 Апреля 2018 года, 11:09
Три из четырех воронежских саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, не пополнивших компенсационные фонды до исторического максимума, лоббируют принятие федерального законопроекта № 374843-7 о так называемой «амнистии СРО». Официальное обращение регионального Союза строителей и руководителей СРО направлено семи депутатам Госдумы от Воронежской области, сообщает «Коммерсантъ-Ченоземье».

Обращение от лица 756 руководителей компаний, входящих в АСРО «Строители Черноземья», ассоциации «СРО Партнеры» и СРО РОС «Развитие», направлено 20 марта семи депутатам Госдумы от Воронежской области: Сергею Гаврилову, Алексею Журавлеву, Андрею Маркову, Аркадию Пономареву, Евгению Ревенко, Татьяне Сапрыкиной и Сергею Чижову.

В нем содержится просьба к парламентариям способствовать принятию второй статьи указанного проекта «в полном объеме и без изменений». Она вносит дополнения в ст. 3 ч. 10 федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», и в случае одобрения отменяет требование к СРО, чьи компенсационные фонды были размещены в банках с отозванными впоследствии лицензиями, восстановить фонды в «историческом максимуме». В таком случае СРО сохранят свой статус. Против поправок в середине марта 2018 года выступили Национальное объединение строителей (Нострой) и Ростехнадзор.

Речь идет о законопроекте №374843-7, внесенном правительством России в Госдуму 27 января 2018 года, «О внесении изменений в Градкодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации или результатов инженерных изысканий». Предлагаемые дополнения отменяют требования восстановить до 1 ноября 2016 года «исторические максимумы» для всех СРО в строительстве, чьи средства компенсационных фондов были размещены в банках, лицензии которых оказались отозваны. По словам главы регионального Союза строителей Владимира Астанина, законопроектом предусматривается возможность увеличения размера фонда не ниже минимального в соответствии с количеством членов СРО и «уровня их ответственности по обязательствам».

«В этом случае дополнительных взносов от компаний — членов СРО не потребуется. Этим требованиям сегодня соответствуют все действующие на территории региона строительные СРО. До исторического же максимума члены СРО пополнять компенсационные фонды просто не готовы», — пояснил Владимир Астанин.

Если поправка не пройдет, риск быть исключенными из госреестра СРО по итогам проводимых Ростехнадзором проверок имеют 3 из четырех воронежских СРО. Это, по мнению авторов обращения, «приведет к коллапсу строительного рынка», так как «крупнейшие подрядные организации региона могут оказаться вне правового поля». «Под угрозой срыва окажутся как многомиллионные коммерческие контракты, так и договорные обязательства по строительству бюджетных объектов», — отмечается в обращении.


Комментарии