28 Апреля 2018 года, 14:30

Событие

В центре Воронежа в ближайшее время откроются сразу несколько ресторанов. Например, только на Комиссаржевской скоро запустятся 3 заведения гастроформата, а бизнесмен Александр Губарев вкладывается во франшизу федеральной сети семейных кафе «АндерСон». При этом инвестиции в часть проектов нетрадиционно высоки для воронежской хореки: 20-40 млн рублей.

Кто анализирует

Директор «БКС Брокер» в Воронеже Игорь Гольцев

Бум открытия ресторанов в Воронеже уже случался. Его повторение — хорошо или плохо для экономики города? Да, мы не впервые видим такую активность инвесторов в ресторанной отрасли. С одной стороны, это может быть связано с желанием «легализовать» деньги, полученные в других сферах. И если это так, то жизнеспособность рестораций может быть сомнительна: они же создаются не под профильные цели. С другой, появление новых заведений это всегда хорошо для тех, кто попадает в «периметр» их работы: строительные и отделочные компании, дизайн-студии, потребители, у которых расширяется выбор, и пр.

Почему вкладываются именно в рестораны? Много там не заработаешь, но для малого и среднего бизнеса сейчас есть большая проблема: некуда вложить деньги, заработанные в других местах. Лишь крупные инвесторы могут себе позволить себе миллиардные вложения за счет госбанков, скажем, в АПК или промышленность. А хорека — сфера, где норма рентабельности в разы больше, чем в остальных отраслях. Не секрет, что наценка рестораторов в 5-6 раз и более превышает стоимость сырья и других ресурсов. Поэтому то, что мы видим, это, судя по всему, попытка сохранить и преумножить капитал там, где есть более-менее нормальные условия.

И что, все проекты выживут? Повторюсь, если они создаются, чтобы действительно развивать рынок, то трудность тут будет только одна. Но большая: необходимость жесткого следования заявленной концепции — именно так можно завоевать и удерживать потребителя. А это влечет за собой высокие издержки и сверхвысокую включенность в проект. В противном случае мы увидим очередное превращение внешне красивых заведений в обычные «столовки».

Открытие ресторанов — сигнал для инвесторов из других регионов? Существует мнение, что инвесторы, особенно иногородние, оценивают благоустройство городской среды, чтобы сделать определенные выводы об инвестиционной привлекательности территории. В какой-то мере, это справедливое суждение, но вряд ли касается именно ресторанной отрасли Воронежа. Она и так достаточно насыщенна и единственное, что может подумать инвестор извне: зачем мне лезть на эту поляну, если она и так забита?


Комментарии